Завещать квартиру коту?

"Завещаю квартиру коту, пусть побудет хозяином кошка, повладеет квартирой немножко."
Люди все разные и ситуации у всех разные. Бывает так, что в пожилом возрасте у человека кроме кота никого и нет, а бывает, что родственников целый ворох, а ближе всех - всё равно кот. А бывает ни кота, ни детвора, никто не заходит.
Многие в старости задумываются о вечном, о похоронах, о завещании и наследниках.
Бывает и так, что насмотревшись заморских сериалов и на своих "кровиночек" бабуля или дедуля, в моей истории будет дедуля Петр Иванович, желает завещать всё нажитое непосильным трудом коту Ваське, а не этому обалдую племяннику - Мишке.
Васька вон какой! И провожает каждый раз, и встречает, и мурчит, и чай на кухню ходит пить за компанию, и выслушает, а Мишка что? Еду привозит раз в неделю, да слушает рассказы о былых заслугах минут пять, а потом бежит свою жизнь жить?! Вот если бы он как Васька, всегда рядом, да полы мыл, да выслушивал бы без конца, на подоконнике бы спал, слушал бы старших, которые жизнь прожили, да не отсвечивал, тогда б другое дело! А так – фиг ему.
И всё вроде бы хорошо, но старик сталкивается с реальностью законодательства. Закон суров, но он закон. Завещать коту квартиру нельзя, у нас тут, это не у них там, за бугром. У нас в России все чётко.
Кот сам имущество, а имущество не может владеть имуществом.
Нельзя же, например, машине завешать квартиру. Шах и мат! Сам кот, как бы - та же квартира, только жрёт, гадит и может неожиданно сдохнуть. Ну и налоги за кота платить не надо, во всяком случае, пока не надо.
Вот и получается, что коту ничего завещать нельзя, а вот кота - запросто.
Кот признается движимым имуществом, поэтому на его покупку ипотеку вам не одобрят и под залог кота кредит не дадут. Хотя насчёт движимости, я бы поспорила, бывает по-разному. Например, когда кот что-то стащил вкусное и убегает, он просто реактивно движимое имущество, а вот когда разлегся на твоём стуле, пока ты встал на минутку, он явно сросшееся со стулом недвижимое имущество.
А если всё-таки очень хочется наследником назвать КотоВасия, то можно?
Можно, но тогда завещание становится немножко, я бы даже сказала, самую малость, недействительно, совсем или частично.
Конечно, можно и схитрить. Завещать племяннику Мишке и кота, и квартиру. Ведь нельзя отказаться от части имущества.
Хочешь квартиру? Кот в подарок, хочешь кота – квартира в довесок.
Но контролировать исполнение обязательств некому. Так что Мишка кота может из дома выгнать на мороз, или и того хуже. В общем риски.
Можно, конечно, и обязать любить, и содержать кота, и контроллера назначить. Но кто хотел бы следить за тем, как живет кот, в достатке или не доедает, или страдает. С котом сложно, он не говорит, да и проверяешь его раз в год на минутку, а что там за закрытыми дверями, никто не знает, а кот не расскажет.
Можно и выделить сумму на содержание кота и обязать какую-нибудь контору этим заниматься, но как выбрать ту самую и не ошибиться?!
Ведь потом фарш невозможно будет провернуть назад и кота из цепких лап недобросовестных людей не вырвешь.
Можно и фонд учредить для должного ухода за Василием, но у нас это как-то не в ходу.

В общем думал-думал, Петр Иванович, не надумал ничего, расстроился. Но время пока есть, вдруг что-то поменяется в нашем законодательстве.
Наталья
Автор статьи, желающий изменений в законодательстве о животных, фелинолог, владелец питомника невских маскарадных кошек
Ищите больше историй на нашем сайте и в инстаграм kotgorod_com